D. de Rougemont e A. Cohen: Tristano e la bella del Signore - Errighi, Charlotte (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Denis de Rougemont, giunto al termine di L’Amour et l’Occident (stiamo infatti parlando del Libro VII), si mostra inquieto circa il senso del suo lavoro e si chiede se sia possibile, in verità, «descrivere la passione», coglierne il senso più profondo. La realtà è che non si può parlare d’una dimensione senza avervi in qualche modo partecipato anche solo per prenderne le distanze. Come giustificare allora un desiderio che vuole la morte, che brama il completo annientamento del corpo? Si può «sfuggire al demonio fissandolo negli occhi?».