Reinventare il sacro tra scienza e fede. Elementi per una discussione - Salvatore, Alfonso (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Nell’attuale congiuntura storica, per sotto certi aspetti davvero epocale, la scienza e la tecnologia si sono diffusi a livello globale, con notevoli ripercussioni sullo stile di vita di milioni di persone. La rapida diffusione della tecnoscienza ha indubbiamente favorito un miglioramento delle condizioni di vita generali. Tuttavia, si assiste anche a un maggiore sfruttamento delle risorse naturali, a un marcato impatto sull’ambiente e a un aumento della popolazione mondiale; tutti fattori che portano all’emergere di problemi a livello globale, come i cambiamenti climatici, che influenzeranno nei prossimi decenni la disponibilità di risorse fondamentali come l’acqua e il cibo. Le ripercussioni sulla popolazione mondiale e sull’ecosistema globale sono significative, gli scenari davvero preoccupanti e gli esiti difficili da prevedere. . . .