Salomon Maimon e la Probe Rabbinischer Philosophie (1789) - Corvino, Pier Francesco (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Il contributo intende fornire una breve introduzione alla Probe Rabbinischer Philosophie (1789) di Salomon Maimon. Questo breve articolo presenta almeno due diversi livelli di lettura. Il primo, prettamente speculativo, ci garantisce un’introduzione “popolare” all’impostazione filosofica maimoniana. Il connubio, unico nel suo genere, fra criticismo, metafisica wolffiana e pensiero ebraico è qui abilmente impiegato nell’analisi di un passaggio della Misnah. Il secondo livello, più legato alla biografia maimoniana, ci consegna l’inesausta riflessione cui il filosofo sottopose il binomio filosofia-religione. Il testo risulta così, allo stesso tempo, un’introduzione e una chiarificazione in termini della filosofia di Salomon Maimon.