Les mésaventures de la philosophie analytique de la religion en France - Pouivet, Roger (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Quelles sont les raisons pour lesquelles la philosophie analytique de la religion, malgré la bonne volonté de certains, n’a pas vraiment pu pénétrer en France ? Sans doute est-ce que la philosophie française contemporaine est fonciérement irrationaliste. Or, la philosophie analytique de la religion, sans présupposer la rationalité de la croyance en Dieu, l’envisage sérieusement. Certains philosophes analytiques n’ont pas même renoncé à une théologie naturelle, et certainement pas à une théologie rationnelle. Au contraire, en France, d’une part, la religion fait l’objet d’une étude sociologisante. D’autre part, la phénoménologie, comme description d’états mentaux a acquis un caractère hégémonique, ne laissant pas de place pour un rationalisme religieux, jugé naïf. Quant à l’herméneutique, elle a constitué un obstacle supplémentaire pour la philosophie analytique. C’est parce qu’elle est rationaliste, en quelque sorte, que la philosophe analytique est si peu aisée à s’acclimatée sous cieux hexagonaux.