L’etica della persona in Luigi Stefanini: spunti per una logica della testimonianza - Silli, Flavia (Nuovo Giornale di Filosofia della Religione (NGFR), 2021)
Il presente contributo intende valorizzare l’approccio onto-assiologico all’etica della persona elaborato da Luigi Stefanini traendo ispirazione da alcune riflessioni di Mario Micheletti contenute in Persona e comunità nella prospettiva di un’etica delle virtù. Rivelativa del nesso inscindibile tra valore morale e metafisica della persona, è la dimensione testimoniale, cui viene assegnato ampio spazio di approfondimento. Dalla “fenomenologia” di questo legame, infatti, emerge la duplice considerazione sia della necessità di radicare l’atto morale in un’antropologia fondazionale capace di superare in una prospettiva integrale le varie forme di riduzionismo della cultura attuale, sia di ricongiungere lògos e fides in un’autentica epistemologia della testimonianza che prenda le mosse dalla grammatica antropologica ed etica della persona del testimone.